Ультразвуковая диагностика
В нашем центре прием ведут признанные авторитеты в области ультразвуковой диагностики, известные не только в медицинской среде города Новосибирска и области, но и далеко за ее пределами.
Заключениям наших специалистов доверяют самые взыскательные врачи и профильные специалисты лучших клиник города.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ профилактические осмотры, включающие подробную УЗИ диагностику органов и систем организма рекомендованы не реже одного раза в течение 2 лет для практически здоровых людей, а при наличии хронических заболеваний – не реже одного раза в год.
Это позволяет во многих случаях провести раннее выявление любых заболеваний, в том числе самых грозных и предопределить успех лечения.
У нас можно пройти самый широкий спектр ультразвуковых исследований:
- Придаточных пазух носа
- Щитовидной железы
- Молочных желез
- Брюшной полости (печень, желчный пузырь, почки, мочевой пузырь, поджелудочная железа и пр.)
- Мочеполовой системы у мужчин (предстательная железа (ТРУЗИ), органы мошонки и пр.)
- Органов малого таза у женщин (матка, яичники, параметральная клетчатка, сосудистая сеть)
- Сосудов (вен и артерий конечностей, сосудов шеи и головы)
- Суставов (коленных, плечевых, тазобедренных)
Ультразвуком называются высокочастотные звуковые волны частотой свыше 20 кГц. В медицине применяются частоты в диапазоне 2-10 мГц. Различные ткани по-разному проводят ультразвук и обладают различными характеристиками его отражения. Это и делает возможным получение ультразвукового изображения. При возвращении отраженного эхо-сигнала к датчику (датчик является высокотехнологичным прибором, способным как генерировать, так и воспринимать ультразвуковые волны) становится возможной реконструкция изображения, то есть получение двухмерной картины всех тканей, сквозь которые прошли ультразвуковые волны. Эта информация и отображается в реальном времени на мониторе ультразвуковой установки. Изображение на экране появляется благодаря компьютерному преобразованию ультразвукового сигнала в электрический. Этот метод не связан с каким-либо вредным воздействием и не имеет ничего общего с рентгеновским и радиоизотопным излучением. Ещё в 1979 г. Комитет биоэффектов Американского Института ультразвука в медицине сделал официальное заявление об отсутствии отрицательных биологических эффектов ультразвуковых методов исследования. С тех пор прошло более 30 лет, а сообщений о каких-либо неблагоприятных последствиях при использовании ультразвуковых сигналов не зарегистрировано.
Ультразвуковая диагностика – один из основных методов доказательной медицины позволяющий просто и безболезненно получить информацию о состоянии здоровья человека,исследовать морфологическую и функциональную характеристики строения органов и систем. За последние 30 лет он стал одним из ведущих методов диагностики патологии органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, мягких тканей и сосудов поскольку как ни какой другой имеет уникальное сочетание достоинств:
- УЗИ общедоступно, удобно и не требует сложной подготовки
- ультразвук безвреден и безопасен для пациента в любом возрасте, в том числе для эмбриона, находящегося в утробе матери
- исследование безболезненно и в большинстве случаев не связано с неприятными ощущениями
- небольшие затраты времени на проведение исследования. УЗИ проводится в режиме реального времени. То есть не нужно времени на обработку материала, проявку и печать каких-либо снимков и т.п., результат исследования становится очевидным в конце исследования, ведь врач, проводящий исследование, видит свою «картинку» в реальном времени и имеет возможность сразу интерпретировать полученную информацию
- УЗИ практически не имеет противопоказаний и ограничений применения.
Возможности метода УЗИ
- выявление заболевания на ранних стадиях, когда еще нет жалоб, что крайне важно применительно к онкологическим заболеваниям
- уточнение диагноза для более правильного назначения
- возможность оценки результатов лечения.
Как происходит ультразвуковое исследование?
Чаще всего проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Его желательно проводить на голодный желудок, то есть через 5-6 часов после последнего приема пищи. Оно начинается с того, что пациент ложится на кушетку, а на кожу его живота наносится прозрачный гель, после этого с помощью датчика осуществляется исследование. Гель необходим для обеспечения тесного контакта — если между поверхностью кожи и датчиком остается воздух, это значительно ухудшает качество изображения на экране.
Ультразвуковое исследование органов малого таза у мужчин и женщин требует наполнения мочевого пузыря. Для этого необходимо выпить за 1 час до исследования какой-нибудь жидкости (воду, сок, чай) и не ходить в туалет. Это нужно для того, чтобы стенки мочевого пузыря расправились, и отодвинули петли кишечника, «показав» предстательную железу и семенные пузырьки у мужчин или матку и её придатки у женщин. Для более точной диагностики заболеваний этих органов у мужчин проводят трансректальное ультразвуковое исследование, при котором специальный датчик вводят в прямую кишку пациента, а у женщин трансвагинальное исследование, через влагалище.
Поскольку УЗИ абсолютно безвредно для человека, оно практически не имеет противопоказаний (исключение составляет лишь внутриректальное УЗИ при некоторых заболеваниях предстательной железы и прямой кишки). Поэтому его применяют для динамического наблюдения за патологическим процессом, контролируя результаты лечения.
УЗИ имеет ограниченную возможность непосредственно обследовать лёгкие, желудок и кишечник, костные структуры, однако и при заболеваниях этих органов на УЗИ может быть получена информация, необходимая для врача.