На главную Наши услуги Гинекология Кольпоскопия: онкоскрининг шейки матки

Кольпоскопия: онкоскрининг шейки матки

Кольпоскопия («кольпос» - влагалище, «скопия» - смотреть, наблюдать) – современный диагностический метод исследования влагалищной части шейки матки, влагалища и наружных половых органов с помощью оптического прибора - кольпоскопа. Кольпоскопия – это необходимая и неотъемлемая часть гинекологического обследования женщин, которая позволяет выявлять различные заболевания шейки.

Показания к проведению кольпоскопии

Кольпоскопию шейки матки назначают в следующих случаях:

  • при подозрении на онкологию или предраковое состояние;
  • при жалобах женщины на межменструальные кровянистые выделения из половых путей;
  • при обнаружении ВПЧ;
  • при диспансерном наблюдении женщин с патологиями шейки матки (цервицит, лейкоплакия, эктропион, генитальные кондиломы, эктопия и т.д.);
  • контроль после лечения заболеваний шейки матки;
  • при подготовке к беременности и ЭКО.

Кольпоскопию рекомендуется проходить ежегодно всем женщинам даже при отсутствии жалоб. Дело в том, что многие гинекологические заболевания никак не проявляют себя, поэтому их сложно обнаружить во время стандартного осмотра.


Как проводится кольпоскопия в Медицинском центре "Панацея"

Кольпоскопия в медицинском центре «Панацея» проводится с помощью фото/видеокольпоскопа. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Врач вводит во влагалище пациентки гинекологическое зеркало и фиксирует его в нужном положении. После этого шейку матки осматривают через кольпоскоп – бинокулярный микроскоп с осветительным прибором.

Во время осмотра кольпоскоп находится на расстоянии 10–15 см от наружных половых органов. У прибора есть регулятор увеличения, поэтому врач может рассмотреть все участки в максимальном приближении. По показаниям у пациентки во время процедуры врач может взять мазок на онкоцитологию, вирус папилломы человека (ВПЧ) и инфекции, которые передаются половым путем. При использовании цифрового оборудования изображение с кольпоскопа передается на монитор и результаты кольпоскопического исследования оформляются фотопротоколом.

Стандартная кольпоскопия включает визуальный осмотр с забором мазков. При расширенной кольпоскопии врач дополнительно выполняет диагностические пробы с применением различных химических растворов. Если во время осмотра на шейке матки или во влагалище обнаружили участки с патологическими изменениями, проводится биопсия – забор тканей для гистологического исследования.


Противопоказания

У кольпоскопии нет прямых противопоказаний, а все ограничения носят временный характер. Расширенную кольпоскопию с диагностическими пробами не проводят, если у пациентки есть аллергия на химические растворы (уксусная кислота, йод).

К временным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • менструация;
  • острый воспалительный процесс во влагалище и на шейке матки;
  • восстановительный период в течение 1–2 месяцев после родов, прерывания беременности и хирургической операции на органах малого таза.

Других ограничений у процедуры нет. Но стоит учитывать, что результаты исследования будут информативными только при правильной подготовке.


Необходимые медицинские документы

  1. мазок на микрофлору (без воспаления);
  2. направление на кольпоскопию.


Подготовка к кольпоскопии

Оптимальное время для обследования – первые 3–4 дня после окончания менструации (до 10-го дня менструального цикла). При подготовке к кольпоскопии шейки матки в течение 2–3-х дней нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не использовать вагинальные свечи, тампоны, спреи;
  • отказаться от половых контактов;
  • не сдавать анализы, которые связаны с забором мазка из влагалища и шейки матки;
  • не делать спринцевание;
  • использовать для личной гигиены обычную воду и мыло.

Непосредственно перед обследованием выполняют простое подмывание наружных половых органов и при этом следят, чтобы мыльный раствор не попал внутрь влагалища.


Специалисты

Фото
Гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики
Стаж работы 26 лет